Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die Inhalte und Funktionen der Website bestmöglich anzubieten. Dazu verarbeiten wir Ihre Daten, wenn Sie „Allen zustimmen“ anwählen, mit Ihrer Einwilligung gem. Art. 49 Abs. 1 DSGVO auch außerhalb der EU, zum Beispiel in den USA. Bitte informieren Sie sich dazu in unserer Datenschutzerklärung und in den Cookie-Einstellungen.

Allen zustimmenEinstellungen

Datenschutzhinweise & Cookie-Einstellungen

Bitte beachten Sie, dass technisch erforderliche Cookies gesetzt werden müssen, um wie in unseren Datenschutzhinweisen beschrieben, die Funktionalität unserer Website aufrecht zu erhalten. Nur mit Ihrer Zustimmung verwenden wir darüber hinaus Cookies zu Analyse-Zwecken. Weitere Details, insbesondere zur Speicherdauer und den Empfängern, finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. In den Cookie-Einstellungen können Sie Ihre Auswahl anpassen.

PHP Sitzung
Das Cookie PHPSESSID ist für PHP-Anwendungen. Das Cookie wird verwendet um die eindeutige Session-ID eines Benutzers zu speichern und zu identifizieren um die Benutzersitzung auf der Website zu verwalten. Das Cookie ist ein Session-Cookie und wird gelöscht, wenn alle Browser-Fenster geschlossen werden.
Auflösung
Das Cookie resolution speichert die Bildschirmgröße und wird an unsere Server übertragen. Damit können wir Ihnen Bilder in der passenden Auflösung ausliefern. Das schont Ihre Bandbreite.
Burgermenü-Animation
Mit dem Cookie navMainTriggerNoAnimation speichern wir ob das Burger-Menü animiert werden soll. Das hilft Ihnen schneller den Weg zu unserer Hauptnavigation zu finden.
Navigation-Einblendung
Mit dem Cookie pageUsageHint speichern wir Informationen ob wir Ihnen die Hauptnavigation eingeblendet haben. Dies dient der Benutzerfreundlichkeit und hilft Ihnen sich besser unserer Seite zurecht zu finden.
Google Maps
Google Maps ist ein Karten-Dienst des Unternehmens Google LLC, mit dessen Hilfe auf unserer Seite Orte auf Karten dargestellt werden können.
YouTube
YouTube ist ein Videoportal des Unternehmens Google LLC, bei dem die Benutzer auf dem Portal Videoclips ansehen, bewerten, kommentieren und selbst hochladen können. YouTube wird benutzt um Videos innerhalb der Seite abspielen zu können.
Vimeo
Vimeo ist ein Videoportal des Unternehmens Vimeo, Inc., bei dem die Benutzer auf dem Portal Videoclips ansehen, bewerten, kommentieren und selbst hochladen können. Vimeo wird benutzt um Videos innerhalb der Seite abspielen zu können.
Google Analytics
Google Analytics installiert die Cookie´s _ga und _gid. Diese Cookies werden verwendet um Besucher-, Sitzungs- und Kampagnendaten zu berechnen und die Nutzung der Website für einen Analysebericht zu erfassen. Die Cookies speichern diese Informationen anonym und weisen eine zufällig generierte Nummer Besuchern zu um sie eindeutig zu identifizieren.
+
Schloss Lübbenau

Pressemitteilung vom 28. Januar 2011

Frauenpower aus dem Schloss Lübbenau

Schloss-Azubinen qualifizieren sich beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb

Die Auszubildenden Luise Zschieschang und Michaela Kasprick vom Schloss Lübbenau haben sich in den Berufen Köchin und Hotelfachfrau beim 14. Lausitzer Lehrlingswettbewerb in Cottbus qualifiziert.

Startberechtigt sind dabei Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres in den Berufen Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau und Koch/Köchin. Die Besten sechs jeder Berufsgruppe qualifizieren sich für den praktischen Endausscheid.

Insgesamt haben etwa 100 Auszubildende aus dem Kammerbezirk Cottbus an dem theoretischen Vorausscheid am 27. Januar teilgenommen.  Auch fünf Schloss-Azubis stellten sich an diesem Tag der Fachmathematik, Wirtschafts- und Sozialkunde sowie Fachfragen. Darunter Luise Zschieschang und Michaela Kasprick. Am 25. Februar geht es für sie in die nächste Runde, um ihr praktisches Können unter Beweis zu stellen.

Dafür wird sich Luise Zschieschang auf ein Vier-Gänge-Menü für vier Personen aus einem vorgegebenen Warenkorb vorbereiten. Der Warenkorb wird erst eine Woche vor dem Wettkampf bekannt gegeben. Das Menü besteht aus Vorspeise, Suppe, Hauptgericht und Dessert. Die 19-jährige im 2. Lehrjahr muss dafür eine Menükarte entwickeln und diese einer Fachjury präsentieren.

Auf Michaela Kasprick, als Auszubildende im Beruf Hotelfachfrau, warten bei dem praktischen Endausscheid ganz andere Aufgaben. Inhalte werden unter anderem Gästekorrespondenz, die Umsetzung eines Werbetisches zum Thema Präsentation einer touristischen Sehenswürdigkeit aus der Region des Ausbildungsbetriebes, Blindverkostung und eine Arbeitsprobe im Housekeeping sein. 

„Wir sind sehr stolz auf die Beiden und drücken natürlich die Daumen, dass auch in der Praxis alles glatt läuft. Wir schicken unsere Lehrlinge gern zu solchen Leistungsvergleichen. Auch wenn es mit der Qualifizierung nicht klappt, sind derartige Wettbewerbe eine super Vorbereitung auf die Prüfung und eignen sich hervorragend für die eigene Einschätzung ihrer Leistungen.“, so Schlossrestaurantleiterin und Ausbilderin Doreen Neugärtner.

Initiiert wird der Leistungsvergleich vom Verband der Köche Deutschland e.V. sowie vom Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte e.V.. Der Wettbewerb soll die Leistungsfähigkeit der Jugend in den gastgewerblichen Berufen einer breiten Öffentlichkeit präsentieren. Die Besten vier aus den Berufgruppen vertreten die Region bei den Brandenburgischen Jugendmeisterschaften im März und April.