Pressemitteilung vom 24. April 2012
Orangerie startet als Schloss-Brasserie
Die Orangerie hat die Eröffnung als Schloss-Brasserie erfolgreich bestanden – am 20. April öffnete sie im Lübbenauer Schlossensemble ihre Pforten. Vor dem offiziellen Start um 15 Uhr stand ein Treffen mit Geschäftspartnern und Unternehmen aus der Region ganz im Zeichen der Spreewälder Qualität. Eingeladen waren ab 11 Uhr touristische Anbieter aus dem Raum Spreewald, die ebenso wie Schloss Lübbenau Träger des Service Q und/oder mit Sternen durch den Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) oder den Deutschen Tourismusverband (DTV) klassifiziert worden sind. „Das Treffen sollte unser überarbeitetes Konzept auf den Prüfstand stellen und zugleich Spreewälder zusammenbringen, die für Qualität stehen“, sagt Rochus Graf zu Lynar, Geschäftsführer von Schloss Lübbenau.
Speisen und Getränke waren für die geladenen Gäste kostenlos – jedem stand es frei einen Obolus für die Leistungen zu entrichten. Das Geld floss allerdings nicht in die Orangeriekasse, sondern wurde noch am selben Tag an die ‚Bürgerstiftung Kulturlandschaft Spreewald’ übergeben, die sich für den Erhalt des Spreewaldes einsetzt. Holger Bartsch, der Vorstandsvorsitzende der Stiftung, freute sich über die Hilfe aller Beteiligten: „Mit dem Betrag können wir einen Hektar Grünfläche im Zeitraum von einem Jahr pflegen, zwei Mal mähen und einen Heuschober aufstellen. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit ist wieder ein Beitrag zum Erhalt der Natur- und Kulturlandschaft geleistet“, so Holger Bartsch. Graf Rochus zu Lynar ergänzt dazu: „Damit unterstützen wir gemeinsam die einmalige Landschaft, die uns und unsere Gäste immer wieder aufs Neue fasziniert.“
Das Konzept der Schloss-Brasserie ist von den Gästen positiv aufgenommen worden. „Es ist so, wie wir uns das Treffen gewünscht haben“, sagt Birgit Tanner, Hotelleiterin von Schloss Lübbenau. „Die Gäste konnten gemeinsam testen, Gespräche führen und sogar die eine oder andere Partnerschaft aufbauen. Als Ausflugsrestaurant werden wir vor allem von denen weiter empfohlen, die uns kennen und schätzen. Auch die Orangerie-Crew, die emsig gearbeitet hat, konnte den ersten Härtetest der Saison bravourös meistern. Für den Start haben wir noch bis in die Nacht Vorbereitungen getroffen, es wurde poliert, dekoriert und alles hergerichtet. Es hat sich gelohnt, von allen Gästen haben wir rundum ein positives Feedback erhalten.“, so Birgit Tanner weiter.
Die Orangerie hat seit dem 20. April offiziell als Schloss-Brasserie geöffnet. Bis 15. Oktober können die Gäste das Ausflugsrestaurant täglich ab 12 Uhr besuchen. An Wochenenden und Feiertagen ist die Orangerie bereits ab 11 Uhr geöffnet.