Pressemitteilung vom 13. April 2012
Orangerie öffnet als Schloss-Brasserie ihre Pforten
Die Orangerie im ältesten Stadtteil Lübbenaus, dem Schlossbezirk, startet am 20. April um 15 Uhr als Schloss-Brasserie in die neue Spreewaldsaison. Den Gästen wird ein überarbeitetes Restaurant-Konzept präsentiert, das noch besser auf die Bedürfnisse der Besucher abgestimmt ist. Geschäftsführung, Hotelleitung, Service- und Küchenteam der Orangerie können dabei aus einem reichen Erfahrungsschatz schöpfen – bereits seit 2004 begrüßt das Ausflugsrestaurant seine Gäste.
In der Schloss-Brasserie ist es ein vorrangiges Ziel, die Qualität des Schloss-Restaurant „Linari“ beizubehalten. Es wird eine einfache Speisekarte geben, die auf die Wünsche und Bedürfnisse der zahlreichen Ausflugsgäste angepasst ist. Küchenchef Dirk Lehmann sieht dem Tag der Eröffnung erwartungsfroh entgegen: „Richtig gutes Essen anzubieten, ist unsere Motivation, denn Spitzenküche zu bezahlbaren Preise ist für uns kein Widerspruch. Daher legen wir den Fokus auf abwechslungsreiche und kinderfreundliche Gerichte. Klassiker wie das Wiener Schnitzel mit lauwarmem Kartoffelsalat oder Kotelett vom Saalower Kräuterschwein bieten wir ebenso an wie eine selbst kreierte Spreewald-Bouillabaisse. Mit dem neuen Flammkuchenofen sorgen wir außerdem für viel Herzhaftes. Unsere Angebote sind darüber hinaus immer saisonal abgestimmt – aktuell zum Beispiel mit einer Spargelkarte.“
In Hinblick auf regionale Vernetzung und zur Förderung der Qualitätsansprüche im Spreewald haben Geschäftsführung, Hotelleitung und Küchenchef im Vorfeld ein besonderes Treffen organisiert. Am Eröffnungstag bietet die Schloss-Brasserie Spreewälder Qualitätspartnern die Gelegenheit, die neuen Angebote zu testen und kritisch zu begutachten. „Im Schlossensemble wird Qualität groß geschrieben! Deshalb haben wir jene eingeladen, denen Qualität im Spreewald ebenso wichtig ist wie uns. Sie sollen die Schloss-Brasserie als erste kennen lernen und kritisch unter die Lupe nehmen“, erklärt Geschäftführer Rochus Graf zu Lynar. Eingeladen sind von 11 bis 15 Uhr touristische Anbieter im Raum Spreewald, die ebenso wie Schloss Lübbenau Träger des Service Q sind und/oder klassifiziert worden sind. Rochus Graf zu Lynar sieht das Treffen als ideale Gelegenheit, um mit allen Beteiligten in einen regen Austausch zu gehen. „Wir erhalten viele fundierte Meinungen und die Leistungsträger können sich davon überzeugen, was sie ihren Gästen empfehlen, wenn sie sich in den Spreewald aufmachen. Denn schließlich empfiehlt jeder nur die Orte und Ausflugsmöglichkeiten, die er kennt, schätzt und von denen er überzeugt ist, dass sie auch den Gästen gefallen.“
In geschlossener Runde sind für die eingeladenen „Qualitätstester“ alle Leistungen kostenfrei. „Jeder soll zwanglos probieren können. Allerdings steht es jedem frei, für die Gerichte etwas zu geben. Das Geld geht dann an die ‚Bürgerstiftung Kulturlandschaft Spreewald’, die sich für den Erhalt unserer Natur- und Kulturlandschaft einsetzt und den natürlichen Raum des UNESCO-Biosphärenreservates bewahren, pflegen und schützen möchte. Damit unterstützen wir gemeinsam die einmalige Landschaft, die uns und unsere Gäste immer wieder aufs Neue fasziniert. Der eigentliche Härtetest steht uns ab 15 Uhr bevor, wenn wir hoffentlich viele Gäste in der Schloss-Brasserie begrüßen dürfen – dann wird sich zeigen, wie das neue Konzept bei den Gästen ankommt“, ergänzt Rochus Graf zu Lynar.
Die Orangerie öffnet offiziell als Schloss-Brasserie am 20. April um 15 Uhr ihre Pforten. Bis 15. Oktober können die Gäste das Ausflugsrestaurant täglich ab 12 Uhr besuchen. An Wochenenden und Feiertagen ist die Orangerie bereits ab 11 Uhr geöffnet.
Hintergrund
Innerhalb der letzten 20 Jahre ist aus dem Lübbenauer Schlossensemble eine beliebte Reiseadresse im Spreewald geworden. Von Beginn an wurde besonderer Wert auf Qualität gelegt. So ist das Hotel im Schloss seit 1992 ein 4-Sterne Hotel. Das Service Q mit der Stufe II erlangte Schloss Lübbenau 2010, das Schloss-Restaurant "Linari" wurde in diesem Jahr zum 13. Mal in Folge vom Magazin "Der Feinschmecker" ausgezeichnet und erhielt 2011 das Gütesiegel der Spreewälder Gastlichkeit. Auch die Orangerie wurde 2011 als Ausflugsrestaurant mit diesem Qualitätssiegel ausgezeichnet.